Трутовик овечий - Albatrellus ovinus
Трутовик овечий встречается на Уломе Железной редко. Растёт он в сухих сосновых лесах в августе - сентябре. Очень похож на него Трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который отличается жёлтой или коричневатой окраской шляпки. Мы пока не готовы различать эти грибы, поэтому называем все Трутовиком овечьим.
Раньше мы не собирали этот гриб, но как-то раз решили попробовать.Трутовик овечий нам понравился - белый, нежный, красивый, вкусный. Особенно хорош этот гриб в сушке.
1. Этот гриб встречался нам нечасто.
2. Мы знаем всего два места, где он растёт.
3. В обоих случаях это сухой сосновый бор.
4. Трутовик овечий хоть и называется трутовиком, растёт на почве.
5. Зачастую грибы образуют целые друзы-семьи.
6. Приятная и вкусная мякоть только у молодых грибов.
7. У старых экземпляров немного горьковатый вкус, более твёрдая консистенция.
8. Впрочем, горечь можно удалить предварительным отвариванием.
9. Мы встречали трутовик овечий в середине августа - в сентябре.
10. У нас он появляется только в сосновых лесах.
11. Гриб любит достаточно открытые пространства.
12. Его можно увидеть среди мха.
13. Хотя трутовик овечий может вырасти и в одиночку, чаще встречаются целые семьи.
14. По размеру это довольно крупный гриб.
15. Шляпка трутовика овечьего может быть разного цвета - бело-охристая,...
16. ...желтовато-кремовая,...
17. ...коричневато-жёлтая.
18. Верхняя кожица иногда растрескивается.
19. Шляпка имеет очень неровные, извилистые края, неправильную форму.
20. Слой внизу шляпки можно назвать трубчатым.
21. Эти трубочки короткие и частые.
22. Здесь их можно рассмотреть поближе.
23. Трубчатый слой белого цвета, иногда с жёлтыми и кремовыми оттенками.
24. Трубчатый слой плотный, поры мелкие.
25. Ножка гриба гладкая, к основанию немного сужается.
26. Иногда она белая, но бывает и желтоватая, и кремовая.
27. Внутри ножка сплошная, плотная.
28. Здесь вы видите присоединение трубочек к ножке.
29. Мякоть гриба на разрезе белая и плотная.
30. При засыхании она желтеет.
31. Некоторые авторы называют мякоть трутовика овечьего сырообразной.
32. Трутовик овечий - хороший съедобный гриб, особенно в молодом возрасте.
33. Вот такие грибы ещё вполне можно есть.
34. Это жареные трутовики овечьи.
35. Эти грибы приготовлены для сушки.
36. Так они выглядят в сушёном виде.
Добавить к омментарий:
Комментарии
it and in my opinion suggest to my friends. I'm confident they will be
benefited from this website.
I needs to spend some time learning more or understanding more.
Thanks for great info I was looking for this info for my mission.
to genuinely obtain useful information concerning my
study and knowledge.
on your blog. Is this a paid subject matter or did you modify
it your self? Either way stay up the nice high quality writing, it is rare
to look a nice blog like this one these days..
RSS лента комментариев этой записи