Саркосцифа ярко-красная - Sarcoscypha coccinea
Одним из самых ранних весенних грибов является Саркосцифа ярко-красная. Снег ещё не успел сойти, а на старых валежных ветках появляются алые пятачки саркосцифы.
Грибочек съедобен. По вкусу он напоминает жареные хрящики. После долгой зимы - очень экзотичное блюдо, но постоянно заниматься сбором саркосцифы и её готовкой большого желания нет. Основная трудность - это отчистить грязь. У нас на Уломе Железной саркосцифу практически никто не собирает.
1. В конце апреля в наших лесах появляется саркосцифа киноварно-красная.
2. Ещё почти нет травы, ещё на деревьях не распустились листья,...
3. ...а маленькие чашечки саркосциф уже украшают весенний лес.
4. Они ярко-красные,...
6. Саркосцифа растёт на сухих веточках,...
7. ...лежащих на земле.
8. Иногда это трудно понять, так как старые ветки покрыты землёй,...
10. ...а иногда это видно сразу.
11. Саркосцифа встречается в лиственном лесу,..
12а. ...среди берёз, осин, ольхи.
13. Рядом с ней появляются молодые папоротники,...
14. ...иногда - крапива.
19. ...и просто грязная.
21. Ножки у грибов совсем короткие.
22. По цвету они такие же, как и низ шляпки.

26. Это маловыразительный по вкусу жестковатый гриб.
27. Но зато он очень красив, особенно среди свежей зелёной травы.
Добавить к омментарий: