Навозник белый - Coprinus comatus
Навозник белый можно увидеть на газонах города во второй половине сентября каждый год. Он растёт не только в городе, но и в других местах, богатых перегноем - название гриба хорошо отражает его любимые местечки.
Старые Навозники имеют свойство расползаться в чёрную жижу. Но пока грибы молодые и белые, они вполне съедобны и даже вкусны.
1. Навозник белый - очень интересный гриб.
2. Его ещё называют навозником лохматым, потому что шляпка его покрыта крупными лохматыми чешуйками.
3. Эти "лохматушки" могут быть совершенно белыми,...
4. ...а могут на макушке и по краям окрашиваться в более тёмный цвет.
5. Раньше считалось, что навозник белый, так же как и серый, и мерцающий, может вызывать отравление при употреблении с алкоголем.
6. Но это не так. В настоящее время доказано, что в навознике белом не содержится вещество коприн.
7. Именно это вещество несовместимо с алкоголем.
8. Очень быстро мякоть гриба начинает розоветь, а потом чернеть.
9. Шляпки раскрываются и превращаются в чёрную жидкость.
10. Начинается саморазложение клеток гриба.
11. Этот процесс называется автолизом.
12. Вот так выглядят старые грибы.
13. Навозники белые любят богатую перегноем почву. Они растут на пустырях, в садах и огородах, около мусорных куч.
14. На газонах около нашего дома каждый год появляется множество навозников.
15. Шляпка навозника белого ярко выделяется среди травы.
16. Вначале она похожа на удлинённое яйцо.
17. Она покрыта большими волокнистыми чешуйками.
18. В центре шляпка обычно более тёмная.
19. Постепенно шляпка начинает раскрываться и чернеть.
20. Это процесс очень быстрый.
21. Края шляпки превращаются в чёрную жидкость.
22. Шляпка разлагается прямо на глазах.
23. Вот что от неё остаётся очень скоро.
24. Пластинки навозника белого трудно увидеть из-за формы шляпки. К тому же у молодых грибов они закрыты частным покрывалом.
25. Пластинки частые, вначале белые.
26. Потом они начинают розоветь, а затем чернеют.
27. На этом фото вы видите разные стадии развития гриба и его пластинок.
28. Ножка навозника белого немного волокнистая и шелковистая.29. На ножке гриба часто видно узкое белое подвижное кольцо, которое с возрастом исчезает.
30. Ножка прямая, лишь немного расширяется книзу.
31. Внутри ножка полая.
32. Мякоть гриба тонкая и нежная. Она очень быстро чернеет.
33. Навозник белый можно есть только в молодом возрасте, пока его мякоть чисто белая. Причём перерабатывать гриб нужно очень быстро. Через пару часов сорванный гриб превратится в чёрную жижу.
34. Мы не собираем навозники белые, хотя это вкусные грибы. Во-первых, растут они у дорог и на всяком мусоре. Во-вторых, грибы трудно донести до дому - они очень быстро разлагаются. Так что пусть украшают городской пейзаж.
Добавить к омментарий:
Комментарии
blog platform are you using for this website? I'm getting sick and tired of Wordpress because I've had issues with hackers and I'm looking at alternatives for another platform.
I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.
The clearness to your submit is just excellent and that i can suppose you're a professional in this subject.
Fine together with your permission let me to seize your
feed to stay up to date with imminent post. Thanks one million and
please continue the enjoyable work.
I am fairly certain I'll be told many new stuff right here!
Good luck for the next!
RSS лента комментариев этой записи