Подгруздок белый - Russula delica
Подгруздок белый мы раньше не брали - может потому, что встречался редко, а может потому, что этот гриб почти всегда червивый. Но в 2010 году после сильной засухи осенью пошли дожди, и начали расти грибы абсолютно чистые. Вот тогда мы и насобирали Подгруздков белых довольно-таки много.
В засоле этот гриб очень вкусен. Но есть одна проблема - его очень трудно отмыть. Приходится использовать щётку и долго тереть каждый гриб. У Подгруздка белого нет горького млечного сока, поэтому его можно и не вымачивать.
1. Подгруздок белый попадался нам не так уж и часто.
2. По нашим оценкам это очень вкусный гриб.
3. У него нет горького млечного сока, поэтому подгруздок белый можно жарить, сушить, мариновать.
4. Но вкуснее всего, конечно же, этот гриб в солёном виде.
5. Его не надо вымачивать, так как горечи в нём совсем нет.
6. Но проблема в том, что на грибах почти всегда очень много грязи.
7. Редко встретишь такой довольно чистый гриб.
8. Чаще попадаются экземпляры, у которых на шляпке очень много земли.
9. Бывает, что грибы полностью закопаны в землю.
10. Вот они же, только раскопанные.
11. Есть ещё одна проблема - подгруздки белые очень часто бывают червивыми.
12. Особенно это относится к грибам с раскрытыми шляпками.
13. Подгруздок белый любит лиственные леса.
14. Чаще всего он растёт под берёзами.
15. Иногда к лиственным породам примешиваются ёлки и сосны.
16. Гриб бывает практически не виден под листьями и мхом.
17. А если раскопать этот бугорок, наружу появляется вот такой гриб.
18. Иногда грибы поднимают над собой вот такой большой груз.
19. Размер подгруздка белого довольно большой.
20. Вот так выглядит взрослый экземпляр.
21. В сухую погоду грибы вырастают значительно меньше.
22. Шляпка молодого гриба невелика.
23. А это размер шляпки среднего по возрасту гриба.
24. Иногда гриб выглядит небольшим, но старым.
25. Обычно взрослые экземпляры бывают величиной с ладонь и больше.
26. Шляпка окрашена в разные оттенки белого цвета.
27. В сухую погоду она желтеет, покрывается буроватыми пятнами.
28. Шляпка всегда сухая.
29. Не случайно подгруздок белый называют ещё сухим груздём.
30. Сходство с груздём подчёркивает и воронкообразная форма шляпки.
31. Такой жёлтой и растрескивающейся шляпка становится на жаре.
32. А это шляпки грибов разного возраста.
33. Так шляпка прикрепляется к ножке.
34. Пластинки молодых грибов белые.
35. Они достаточно редкие.
36. У молодых грибов пластинки довольно-таки аккуратные.
37. С возрастом они становятся неровными, ломкими,...
38. ...покрываются бурыми пятнами.
39. Это пластинки разных по возрасту грибов.
40. Так пластинки присоединяются к ножке.
41. Здесь это можно увидеть поближе.
42. Ножка гриба невысока.
43. Она цилиндрическая, иногда чуть сужающаяся книзу.
44. У молодых грибов ножка белого цвета.
45. С возрастом на ней появляются бурые пятна.
46. Так ножка присоединяется к земле.
47. На разрезе она СПЛОШНАЯ, а не полая, как у настоящего груздя.
48. К сожалению, ножка часто бывает червивой.
49. Мякоть подгруздка белого плотная и крепкая.
50. Она белая, иногда даже немного голубоватая.
51. На разрезе МЛЕЧНОГО СОКА НЕТ.
52. Подгруздок белый относится к сыроежкам,...
53. ...поэтому его сразу можно употреблять в пищу без какой-либо предварительной обработки.
54. Вот таким красивым бывает подгруздок белый.
55. Мы любим этот гриб. Жаль только, что он часто бывает червивым.
А сейчас небольшое видео, снятое в окрестностях Ёрги, Череповецкий район.
Добавить к омментарий: