Козляк - Suillus bovinus
Козляк на Уломе Железной справедливо считается грибом второго сорта, хотя местами Козпяков растёт очень много. В нашей фотогалерее вы можете увидеть целые поля этих грибов. Козляков можно встретить или на сосновом болоте, или в сосновом сухом бору. Хотя Козляки современная наука относит к роду Маслёнок (Suillus), они больше похожи на Моховики, а не на Маслята. Шляпка Козляка имеет сухую, иногда шершавую кожицу, которую невозможно отделить от шляпки; и на ножке нет даже следов от плёнки.
Только молодые Козляки заслуживают внимания. Их мякоть довольно-таки нежная. С возрастом Козляк становится резинистым и безвкусным. К тому же он очень сильно поражается личинками насекомых. Бывает, что из 10-15 молодых грибов выберешь один. Поэтому иногда за Козляками даже не хочется наклоняться.
1. Здесь мы видим козляки разного возраста.
2. В молодости это хороший и вкусный гриб.
3. Правда,его мякоть немного резинистая.
4. Есть и ещё одна проблема - козляки очень червивы.
5. Обычно грибы такого размера все поражены личинками насекомых.
6. А в старости и мякоть у них становится рыхлой и невкусной.
7. К тому же, чем старше козляк - тем резинистей его консистенция.
8. Так что молодые грибочки симпатичны и вкусны,...
9. ...а старые лучше вообще не брать.
10. Грибы могут расти в сухом сосновом бору,...
11. ...а могут - среди сосен на болоте.
12. Обычно козляки растут большими семьями.
13. Тут мы видим почти что ведьмин круг грибов.
14. В большинстве случаев козляков можно встретить среди мха под соснами.
15. Шляпка у грибов гладкая, коричнево-охристого цвета.
16. В молодости она ровная и круглая.
17. С возрастом края шляпки становятся неровными и волнистыми.
18. Здесь можно увидеть растущие рядом маленькие и крупные козляки.
19. Эти козляки уже заканчивают своё существование,...
20. ...а эти ещё достаточно молодые.
21. Трубочки у козляка охристого цвета.
22. Поры трубочек крупные, неровные, угловатые.
23. У молодых грибов они светлее и мельче, у старых - темнее и крупнее.
24. А эти козляки насквозь пропитаны водой.
25. На этом фото вы видите присоединение трубочек к ножке.
26. Иногда от прикосновения поры козляка синеют.
27. Глядя на эти крупные поры понимаешь ,почему в некоторых местностях козляка называют решетником.
28. Ножка козляка чуть светлее шляпки, довольно-таки тонкая.
29. У молодых грибов она гладкая прямая.
30. С возрастом у многих грибов ножка изгибается.
31. Внутри ножка светлая.
32. Она сплошная, неполая.
33. Мякоть у молодых грибов нежная, вполне съедобная.
34. Потом она становится всё более резинистой и невкусной.
35. Так что собирать лучше всего только молодые грибочки.
36. Мы козляки берём лишь иногда,...
37. ...хотя растут они вот так обильно.
Небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной
Добавить к омментарий:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи