Валуй - Russula foetens
Валуй (Кулачок, Бычок) на Уломе Железной встречается редко - наверное потому, что растёт он на известково-глинистых почвах, а у нас они в основном торфяно-песчаные. Поскольку Валуй - редкое явление в наших краях, нет и традиции его собирать и солить. Да и запах у Валуёв довольно-таки противный.
Однажды мы насобирали и насолили Валуёв - надо же было их когда-нибудь попробовать! Но, честно сказать, вкус солёных Валуёв не особо понравился. Есть грибы и повкуснее !
1. Валуй не спутать ни с каким другим грибом.
2. Для этого его нужно просто понюхать.
3. Запах валуя кажется нам сильным и неприятным.
4. Первые грибы встречались нам уже в середине июля,...
5. ...а последние - в конце сентября.
6. Молодые грибы вполне симпатичны на вид,...
7. ...несмотря на то, что их кое-где называют "сопливчиками".
8. Наверное, это потому, что поверхность грибов очень слизистая.
9. В сухую погоду она становится блестящей.
10. Валуи - очень горькие грибы.
11. Их приходится долго отмачивать.
12. Некоторые после этого ещё и отваривают валуи.
13. Такие старые грибы в любом случае брать не стоит.
14. Валуи в большинстве случаев не растут в одиночку.
15. Они образуют большие семейства.
16. Мы встречали валуи обычно в лиственных лесах,...
17. ...чаще всего среди берёз.
18. Валуи могут вырасти и среди черничника,...
19. ...и среди травы.
20. Могут они появиться и в смешанном лесу,...
21. ...хотя предпочитают всё-таки берёзы.
22. Валуй - средний по размеру гриб.
23. Обычно собирают вот такие небольшие шляпки.
24. У старых грибов шляпки довольно крупные.
25. Они становятся величиной с ладонь.
26. Такова высота молодого грибочка.
27. Но и в зрелости увеличивается шляпка, а не ножка.
28. Шляпка окрашена в охристо-жёлтый цвет.
29. Часто на ней видны более светлые пятна и полоски.
30. В сухую погоду шляпка слегка блестящая,...
31. ...а в сырую - слизистая и "сопливая".
32. У зрелых грибов шляпка зачастую перестаёт быть гладкой.
33. Она становится неровной, покрывается выемками.
34. Ещё одна характерная особенность валуя - ребристый, сильно рубчатый край шляпки.
35. Иногда шляпка по этим рубчикам даже разрывается на отдельные сегменты.
36. Так соединяются шляпка и ножка.
37. Пластинки у валуёв частые и ровные.
38. У молодых грибов их практически не видно, потому что шляпка плотно облегает ножку.
39. У зрелых грибов она раскрывается, и становятся видны желтоватые пластинки.
40. С возрастом на них появляются бурые пятна.
41. Постепенно пластинки становятся всё темнее.
42. Интересно наблюдать пластинки в местах разветвления.
43. А так пластинки присоединяются к ножке.
44. Можно посмотреть на это поближе.
45. Ножка валуя цилиндрическая, прямая.
46. Она бывает покрыта неровностями и углублениями.
47. Ножка обычно немного светлее пластинок.
48. В середине она иногда немного утолщается.
49. Вот так ножка присоединяется к земле.
50. Внутри ножки есть неровные полости.
51. Края этих полостей часто имеют жёлто- коричневый цвет, но это не червивость.
52. Вот как выглядит червивая ножка в разрезе.
53. Мякоть валуя белая или желтоватая.
54. Она плотная и крепкая.
55. Мякоть имеет очень едкий вкус.
56. Поэтому валуи надо долго вымачивать
57. Валуи - красивые грибы. Но мы их не берём.
А сейчас небольшое видео про Валуй с нашим рассказом.
Добавить к омментарий:
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи