Зеленушка - Tricholoma equestre
Зеленушка (Рядовка зелёная) - крепкий, плотный, симпатичный гриб. Большинство жителей Уломы Железной Зеленушку не собирает. Многих пугает миф о её загрязнённости песком и необычный зелёный цвет. Да, Зеленушка иногда встречается на песке, но чаще она растёт в бору на мху, и в таком случае это прекрасный чистый гриб.
Зеленушка - поздний гриб, который начинает расти в середине сентября - октябре и продолжает свой рост до устойчивых заморозков. Мы её солим горячим способом, варим, замораживаем, маринуем. В солёном виде Зеленушка великолепна.
1. Зеленушку местные жители не берут,...
2. ...хотя растёт её иногда много.
3. Возможно, их пугает зелёный цвет гриба.
4. Цвет остаётся таким же зелёным и после отваривания.
5. Запах у зеленушки очень сильный. Большинство справочников его описывают как мучной.
6. Мы называем этот запах "рядовочным".
7. Зеленушки часто растут во мху.
8. В этом случае грибы вполне чистые.
9. Другое дело, если гриб появляется на песке. В таком случае его трудно отмыть.
10. Обычно изо мха видны только шляпки грибов.
11. Даже на песке ножка часто бывает глубоко зарыта.
12. Зеленушки любят сухие сосняки.
14. Иногда грибы можно увидеть на почти голом пространстве.
15. А иногда их встретишь и среди лесной растительности.
16. Эти зеленушки выросли прямо на лесной дороге.
17. Размер гриба средний.
18. Такова его высота.
19. Шляпка гриба может иметь разные оттенки зелёного.
20. Шляпка бывает почти белой (особенно если она сверху закрыта мхом),...
21. ...светло-зелёной...
22. ...и даже почти коричневой.
23. Если присмотреться, на шляпке можно увидеть чешуйки.
24. Иногда видны радиальные полоски от более тёмной середины к краю.
25. Бывает, что шляпка полностью покрыта песком.
26. В этом случае очень трудно отмыть гриб.
27. Мы такие зеленушки моем, потом варим. Песок оседает на дне кастрюли. Тогда грибы можно отмыть полностью и, например, посолить.
28. Пластинки у зеленушки средней частоты.
29. Их цвет варьирует от светло-жёлто-зелёного до зелёно-канареечного.
30. Эти пластинки, например, светлого цвета.
31. А здесь мы видим более насыщенный цвет.
32. Этот цвет пластинок наиболее типичен для зеленушек.
33. То же самое можно рассмотреть вблизи.
34. Здесь вы видите пластинки разного оттенка.
35. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
36. Ножка зеленушки обычно зарыта в мох или в землю.
37. Изредка она частично видна.
38. Ножка того же цвета, что и пластинки.
39. Чаще всего она прямая, иногда чуть-чуть изогнутая.
40. Бывает, что ножка немного расширяется книзу.
41. Вот так ножка присоединяется к шляпке.
42. Зачастую до середины ножка в земле или в песке.
43. Поэтому грязную часть лучше сразу отрезать.
44. Ещё раз посмотрите на присоединение ножки к шляпке.
45. А это присоединение ножки к земле.
46. Внутри ножка сплошная, неполая.
47. Она очень плотная и крепкая.
48. И вся мякоть зеленушки имеет плотную консистенцию.
49. Мякоть светлая, почти белая.
50. Но всё же она всегда имеет зеленоватый оттенок.
51. Вот так растут зеленушки.
Добавить к омментарий:
Комментарии
Региональные отличия, конечно, очень возможны. Не думаю, что лабораторный анализ связан с техническими проблемами. Наверное, больше с организационным и. Надеюсь, что такие исследования будут проведены. Ещё есть надежда, что с развитием глобальных баз данных, отравления грибами везде будут систематически регистрироватьс я, и на их основе будут сделаны выводы. Ведь именно так французы отследили отравления и решили провести исследования!
Да, тема очень важная. Различия в оценках наверно связана с климатическими условиями. В северных лесах другие условия роста и накопления токсических веществ. У нас даже змеи слабоядовиты! А может наши микологи ещё не имеют такой точной аппаратуры, чтобы повторить исследования своих французских коллег.
Зеленушка, в частности, в Германии считалась раньше съедобной. После исследований во Франции, опубликованных в 2001 году, была объявлена ядовитой. Во Франции было официально зарегистрирован о за 8 лет 12 отравлений зеленушками, 3 с летальным исходом. Не знаю, или содержание разных веществ, в грибах отличается от региона к региону, или токсины накапливаются годами в печени, пока чаша не переполняется, или просто количество съеденых грибов было очень большое, или ещё что, но факт есть факт. Многие их едят без очевидных проблем, но рисковать не хочется.
Среди грибов, в которых доказаны опасные вещества, в том числе смертельно опасные, но, видимо, продолжают собираться грибниками, ещё и чёрный груздь (!) (Lactarius necator), и свинушка (Paxillus involutus), и говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis).
RSS лента комментариев этой записи